借助“一带一路”中国铸造业加强国际产能合作

发布时间:2017-12-07 11:53:30浏览次数:

  中国是铸造大国,自2000年起,中国铸件产量一直位居世界铸件产量首位,同时中国也是世界最大的铸造装备、铸造原辅材料的生产国。中国是铸造大国已成为事实,但是中国更应该成为铸造强国,这不仅是中国铸造协会为之奋斗的目标,也是全体铸造行业同仁的目标。中国铸造协会国际交流业务见证了中国由铸造大国迈向铸造强国,国际话语权、主导权不断增强。由中国铸造协会发起成立的金砖国家铸造业联合会、亚洲铸造论坛,秘书处常设在中国铸造协会;中、美、德三国铸造组织联合出版的《世界铸造》(中英双语),是面向全球发行的铸造电子期刊;以及“一带一路”工商协会联盟铸造业工作委员会的组建都是响应国家、行业的要求,积极开拓进取,为实现铸造业国际产能合作搭建更高的合作交流平台。这一系列举措,使中国铸造业在国际舞台上的影响力与日俱增。

  2017年是中国铸造行业“十三五”规划实施的第二年,也是铸造行业去产能、实现转型升级的攻坚之年,这对中国铸造行业实现可持续发展至关重要。积极响应“一带一路”倡议,坚持“走出去”和“引进来”相结合,利用国际、国内两个市场,优化资源配置,上下游联动,推动与“一带一路”沿线国家铸造业的产能合作,拓展中国铸造产业的发展空间,不仅是中国铸造协会的重点工作,也是全行业的共识。

  自从2013年,习主席提出“一带一路”倡议以来,中国铸造协会就致力于铸造行业“一带一路”工作的开展,先后组织会员企业到德国、俄罗斯、波兰、捷克、印度、伊朗、南非、马来西亚、土耳其、西班牙等“一带一路”沿线国家参展、参会,搭建交流平台,助力中国铸造企业拓展国际业务,推进中国优质铸造产能与“一带一路”沿线国家的合作。

  据了解,在“一带一路”沿线的65个国家中,有13个国家每年参加全球铸件产量统计,这13个国家的铸件产量占世界铸件总产量的18.98%。其中印度铸件产量接近1000万吨,位居世界第三,俄罗斯铸件产量约为420万吨,位居第六,其他国家铸件产量很低。资料显示,“一带一路”沿线国家的铸造业发展处于初期阶段,发展潜力巨大。中国的发展经验、特别是中国铸造业的发展经验以及比较优势,比如人才、技术、产业阶段、产业配套等,使中国优质的铸造产能与沿线国家对接合作的前景十分广阔。

  2016年5月在北京召开的第二届中国铸造节期间,中国铸造协会向来参展、参会的沿线国家铸造组织的代表提出组建“一带一路”国家铸造业联盟的倡议,以便于优势互补,共同服务于“一带一路”国际化铸造产能合作项目。各国代表对提议积极响应,表态支持。

  借助“一带一路”工商协会联盟,工作委员会利用多年积累的国际交流资源,如金砖国家铸造业联合会、亚洲铸造论坛、《世界铸造》杂志等,进一步编织与强化海外行业工作体系,积极争取国外行业组织和企业的参与,以“共商、共建、共享”为原则,整合行业资源,发挥联合优势,建立联动机制以及双边、多边合作机制,推进多层次、多渠道的企业合作。

  中国铸造协会在“一带一路”国际产能合作中,并不是简单的产能转移,而是秉持绿色、智能的发展理念,发挥互联网+铸造的思维与优势,推进与沿线国家铸造工业园合作建设。在“一带一路”推进过程中,一定会遇到很多困难,努力为企业解决问题,做一些宏观方面的研究工作,是“一带一路”工作委员会工作的方向之一

  2017年8月,受国家工业和信息化部规划司委托,中国铸造协会对铸造企业在“一带一路”相关国家开展的合作项目进行调研、统计,为政府相关部门制定促进铸造行业“一带一路”的产业政策、遴选和储备“一带一路”资金重点支持项目工作提供了重要的行业支撑。贯彻落实国务院推进国际产能与装备制造合作战略,发挥行业协会职能,通过在“一带一路”沿线重点国家建立办事机构,加强对“一带一路”国家的经贸政策和商务信息的调研,上下游行业联合开展项目,为企业“走出去”提供专业化的咨询服务并搭建信息交流和项目合作对接平台。探究“一带一路”建设,推进区域经济一体化,除了中国自身的努力外,当然也离不开“一带一路”沿线各国的共同支持和合作,各国铸造组织对本国铸造业及上下游行业的发展情况及政策最了解,建立密切的交流体系,信息畅通、项目共建、优势互补、共同分享发展机遇,共同应对风险挑战。

 

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!