控股、参股企业


集团直投企业


融资租赁公司

· 公司简介

  大连装备融资租赁有限公司(以下简称公司)于2012年6月6日成立,现注册资本10亿元人民币。公司股东分别为大连装备投资集团有限公司、大连国有资源投资集团有限公司、大连港投融资控股集团有限公司以及荣海丰集装箱有限公司(外资)。成立四多年来,依托股东单位的雄厚实力和背景,充分利用东北振兴的历史机遇和东北老工业基地装备制造业得天独厚的条件,业务发展十分迅速。公司业务分布广泛,已涉及港口、能源电力、农业、教育、公共基础设施、装备制造等10多个行业领域,并与银行、保险、证券、基金、保理公司等金融及类金融企业建立了良好的业务合作关系,公司拥有多层次多渠道综合性融资体系,在市场中已塑造起实力雄厚、管理规范、富于创新、充满活力的优秀形象。

  2013年,公司引入外资,正式变更为中外合资融资租赁公司,并具有直接海外引资资质和能力,业务呈爆发式增长。2014年上半年,为拓展业务范围,公司在上海自贸区成立贸易公司,并以此为基础,联合多个极具实力的战略合作伙伴,开展涉及粮食、煤炭、有色金属、新能源车、平行进口车等诸多业务领域的融资性贸易业务,同时覆盖相关业务的进口和出口业务。2015年,贸易收入突破10亿元人民币,在成为公司新的业务增长点的同时,也使融资租赁业务与贸易业务相辅相成,协调发展,核心竞争能力得到进一步提高。截止2016年年末,公司累计租赁资产突破80亿元,成为东北地区最大的第三方融资租赁公司。

  面对市场愈演愈烈的同质化竞争,大连装备融资租赁有限公司坚持稳健发展、创新进取的精神,凭借自身的优势脱颖而出,先后荣膺“AAA级”信用企业等级企业称号、2012-2014年度大连市“优秀外商投资企业”、大连市银行业2013-2014年度“信贷诚信客户”、大连市2016年上半年税收千强纳税人等多次表彰及荣誉。2016年3月22日,大连装备融资租赁有限公司被32家会员单位共同推选为大连市外商投资融资租赁行业协会会长单位,这一荣誉既是对公司成立四年多来经营成果的肯定,也是对公司行业领先地位的认可。

  在经济转型之下,大连装备融资租赁有限公司紧跟“一带一路”、“中国制造2025”、供给侧改革等国家重大战略,秉承“服务大连国有经济、促进区域经济协调发展”的理念,着力把控业务风险,强力打造一支具有区域性、特色化和市场穿透力的专业优质团队。公司立足于服务大连市的实体经济,助力民生工程,促进投资,盘活存量固定资产,优化资源配置,调整融资结构,降低融资成本,促进区域经济的协调发展。作为大连区域性金融中心战略布局中的重要一环,公司始终力求对服务本土实体经济做出最具意义的贡献,积极参与大连市政府公用事业,为我市政府、社会事业单位、国有企业、民营企业等提供优惠的金融服务和坚实的资金支持,为地方经济发展做出卓越贡献。

  未来,公司将继续紧抓发展契机,践行企业责任,以全市经济发展的未来作为长期履责原点,将经济效益与社会效益置于企业可持续发展的天平之上,致力于奉献多元化、高品质的融资租赁服务,将满足地方需求、引领经济发展、贡献新型金融、创造共享价值为履责的核心议题, 最终实现企业与社会、经济、环境的可持续发展。

· 主要业务

大连装备融资租赁有限公司目前主要在三个领域开展业务。一是为城市建设服务。随着全国城镇化发展思路的确立和大连全域城市化进程的加快,政府基础设施建设资金需求旺盛,同时政府的融资渠道和融资规模却相对有限,特别是近年中央对地方政府融资平台的管控,使得各级地方政府建设资金普遍短缺,这为装备租赁公司的介入和规模迅速扩展创造了有力条件。大连装备融资租赁有限公司先后与长兴岛、旅顺、长海县等区县合作就城镇道路、城市管网、园区建设等诸多领域开展业务合作,在为城镇化建设增加融资渠道的同时,获得较高投资回报。二是全力促进大连国资系统企业的快速发展。装备租赁公司依托大连市国资委的股东背景,为大连国资系统包括大连港、起重.重工集团、冰山集团、大橡塑在内的众多市属国有企业提供全方位的金融服务,包括为其产品销售提供融资租赁服务,帮助提升产品市场占有率,增强市场竞争力,拓宽其市场开拓渠道,加快资金回笼速度,改善其财务状况。同时,为其提供售后回租融资、贸易融资、经营租赁融资等综合金融,帮助拓宽融资渠道和降低融资成本。租赁公司正通过提供综合金融服务促进国资系统企业的快速、健康发展。三是实施市场化运作,拓宽公司发展空间。除服务大连国资系统企业,回报股东和支持区县政府融资外,租赁公司还广泛参与各种市场运作项目。在发展区域方面,融资租赁公司立足大连市,覆盖辽宁沿海经济带,业务领域延伸至东北和环渤海区域;在业务领域方面重点涉及港口物流、装备制造、农业、能源、环保、建设施工等领域;在客户选择上,重点选择大型央企及地方国营企业、民营企业、上市公司以及为大型国有及上市公司作为重要配套的上下游资信等级较高的企业,装备租赁公司通过市场化运作,实现业务规模和效益的全面提升。

从全世界金融行业发展的历史来看,中国融资租赁业具有很大发展潜力。首先,由于中国融资租赁行业刚刚起步,而市场对融资租赁的需求又非常巨大,所以融资租赁公司在未来相当长一段时间都有巨大的发展空间;第二,由于融资租赁有别于传统的银行融资,能为实体经济提供更有针对性的支持和服务,所以融资租赁业的未来市场十分宽广。大连装备融资租赁有限公司具有强大的股东背景,高素质、专业化的人才队伍,相信在未来的发展中,一定会成为管理先进、稳健经营、持续发展的优秀融资租赁公司。

· 联系我们

  办公电话:0411—88867977

 

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!