装备集团

· 集团介绍

  大连装备投资集团有限公司成立于2009年7月17日,是大连市政府以大连重工•起重集团、瓦轴集团、国投集团、热电集团、冰山集团等国有股权出资组建的国有独资公司,为大连装备制造业投融资与产业整合平台,初始注册资本10亿元。为进一步发挥在国企投融资体系中的龙头作用,形成合力,提升大连装备整体竞争优势,打造更具影响力的投融资平台,进一步做优做强做大,2013年9月,大连装备重组为大连装备投资集团,注册资本30亿元。目前,大连装备目前拥有全资、控股、参股及代管企业共26其中含上市公司5家。所属企业在冶金机械、风电零部件、轴承及零件、制冷及空调设备、炼油及化工生产专用设备、橡胶塑料加工设备等行业,拥有一批具有自主知识产权的高端产品,在全国同行业中一直处于龙头地位。

  作为大连市装备制造业投融资与产业整合平台,大连装备按照大连市装备制造业发展战略部署和市委、市政府将大连装备打造成“领域宽、影响力强、信誉好的品牌性公司”的指示精神,确立了“整合、创新、服务、共赢”的企业理念和“产融结合,资本聚集,顶层整合,优化升级”的发展模式,以“公司本部平稳健康发展;子公司盈利模式清晰”为工作主基调,积极拓展融资渠道,加大投资力度,创新金融平台,不断完善内控体系建设防范风险,成为支持大连市国有装备制造业企业发展、资源统一整合、进一步增强融资能力和支持市政府重点项目建设的重要平台。大连装备成立以来,成功发行了25亿元企业债和30亿短期融资券多支产业基金,组建了大连国通电气有限公司、大连保理融资服务有限公司、大连装备生态科技产业园有限公司、大连装备融资租赁有限责任公司、大连国联信投资有限公司和大连高新园区装备科技小额贷款有限公司,增资入股了大连港航小贷有限公司,为大连市装备制造业重点企业的技术改造和产业结构升级提供了有力支持,为促进发展战略性新兴产业和产业链金融,助推大连市全域城市化和区域性金融中心建设发挥了积极作用,并实现了自我积累与快速发展。
  大连装备集团注重人力资源建设,提倡专业化、雇员化,拥有一支经验丰富、素质较高的员工队伍和资深金融、证券、投资等专业人才组成的专家顾问团。未来将进一步调动企业主体的积极性,积聚能量,形成合力,协同共进,实现资源的优化配置与投融资体系创新,形成产业资本与金融资本的高效结合,把大连装备集团建设成具有可持续发展能力的投资控股企业集团。

 

 

q1.jpg

· 总经理致辞

  大连装备投资集团有限公司成立于2009年7月,是大连市装备制造业投融资与产业整合平台。按照市委、市政府关于将大连装备打造成“领域宽、影响力强、信誉好的品牌性公司”的要求,大连装备投资集团以“做强做大大连装备制造业”为企业使命,以“整合、创新、服务、共赢”为企业理念,通过“产融结合,资本聚集,顶层整合,优化升级”的发展模式,利用掌握的优质股权资源和资本市场化规范运作的优势,高起点设计,系统化整合,为大连市装备制造产业结构调整和产品升级、培育战略性新兴产业和绿色经济、发展金融服务业及资源类产业等实体经济提供了有力支持。
  作为大连市国资系统资本运营的重要载体,大连装备将进一步发挥在市国企投融资体系中的龙头作用,与各界朋友携手,成为支持国有装备制造业和重点企业发展、支持国有资源统一整合和支持市政府重点项目建设的重要平台。

 

 

                                   总经理:桂

桂冰.jpg

 

· 管理团队

董 事 长:丛 红

总 经 理:桂 冰

党委副书记:朱少岩

副总经理:滕殿敏

纪检组长:杨 军

总会计师:杨 军


董事长:丛 红

  丛红,男,中共党员,研究生学历。1977年参加工作。历任捷克共和国奥林公司法人代表;沈阳市人民政府外事办主任科员;大起集团公司副总经理、党委副书记;大连重工•起重集团公司董事、党委副书记兼大起集团公司董事长、总经理;瓦房店轴承集团有限责任公司董事长、党委书记。现任大连装备投资集团有限公司董事长,大连重工
起重集团有限公司董事长。

 

总经理:桂 冰
  桂冰,男,中共党员,研究生学历。
1996年参加工作。历任大连大起集团秘书,集团团委书记;市工业党委、经贸委宣传部副部长;市国资委办公室副主任、党办主任、宣传部部长;20102月,任大连装备制造投资管理有限公司常务副总经理;201110月,任大连市国资委副主任;20144月,任大连装备投资集团有限公司总经理。

 

党委副书记:朱少岩

  朱少岩,男,中共党员,本科学历。19867月参加工作。历任大连市国资委组织部调研员、副部长、纪委副书记、监察室主任;201512月,任大连三寰控股有限公司党委书记;201712月,任大连装备投资集团有限公司党委副书记。

 

副总经理:滕殿敏
  
滕殿敏,男,中共党员,大学专科学历。1986年参加工作。历任大连市财政局主任科员;大连市国资委产权处副处长、财务预算与审计处(上市办)处长;2013年8月,任大连装备制造投资管理有限公司副总经理;2013年9月,任大连装备投资集团有限公司副总经理,分管风控工作。

 

纪检组长:杨 军
  军,男,中共党员,本科学历。1983年参加工作。历任大连市国资委办公室(党办)副处级调研员;大连市国资委办公室(党办)副主任、主任;20154月,任大连装备投资集团有限公司纪检组长。

 

总会计师:杨 军
  杨军,男,无党派人士,研究生学历。
2001年参加工作。历任鼎森国际贸易有限公司经理助理;美国通用电气(大连)公司流程助理;大连市国资委业绩考核处主任科员、法规处副处长。20135月,任大连装备制造投资管理有限公司总会计师;2013年9月,任大连装备投资集团有限公司总会计师,分管财务工作。

 

· 组织架构

无标题.jpg

·股权企业

控股、参股企业及重要子企业:

1、大连重工·起重集团有限公司

   大连华锐重工集团股份有限公司★

       华锐风电科技(集团)股份有限公司★

2、瓦房店轴承集团有限责任公司

       瓦轴集团股份有限公司★

3、大连热电集团有限公司

       大连热电股份有限公司★

4、大连会展旅游集团有限公司

5、大连国有资产投资经营集团有限公司

   大连辽无二电器有限公司

   大连金州重型机器集团有限公司

   大连橡胶塑料机械股份有限公司

6、大连冰山集团有限公司

       大连冷冻机股份有限公司★

7、大连国有资源投资集团有限公司

(★:上市公司)

 

集团直投企业:

1、大连装备融资租赁有限公司

2、大连保理融资服务有限公司

3、大连高新园区装备科技小额贷款有限公司

4、大连港航小贷有限公司

5、大连国通电器有限公司

6、大连装备生态科技产业园有限公司

7、大连新兴产业投资发展基金

8、大连市股权投资引导基金

9、大连股权基金管理公司


· 联系我们

QQ图片20140811230607.jpg

地址:大连市沙河口区体坛路22号诺德大厦8层

邮编:116019

电话:0411-88890367

传真:0411-88890370

电邮:dlzbjt@126.com 

 

 

 

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!